Мой сайт Четверг, 15.11.2018, 20:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [39]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 167
Главная » Статьи » Мои статьи

Истории о любви: Лев Толстой и Софья Берс


один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Граф. В конце 1850-х Толстой познакомился с Софьей Андреевной Берс (1844—1919), дочерью московского доктора из остзейских немцев. Ему шёл уже четвёртый десяток, Софье Андреевне было всего 17 лет. Ему казалось, что разница эта очень велика, что увенчайся даже его любовь взаимностью, брак был бы несчастлив и рано или поздно молодая женщина полюбила бы другого, тоже молодого и не «отжившего» человека. Исходя из волновавшего его личного мотива, он пишет свой первый роман, «Семейное счастье», в котором сюжет развивается именно по этому пути. В действительности роман Толстого разыгрался совершенно иначе. Три года вынесши в сердце своём страсть к Софье, Толстой осенью 1862 года женился на ней, и на долю его выпала самая большая полнота семейного счастия, какая только бывает на земле. В лице своей жены он нашёл не только вернейшего и преданнейшего друга, но и незаменимую помощницу во всех делах, практических и литературных. По семи раз она переписывала без конца им переделываемые, дополняемые и исправляемые произведения, причём своего рода стенограммы, то есть не окончательно договорённые мысли, не дописанные слова и обороты под её опытною в дешифрировании этого рода рукою часто получали ясное и определённое выражение. Для Толстого наступает самый светлый период его жизни — упоения личным счастьем, очень значительного благодаря практичности Софьи Андреевны, материального благосостояния, величайшего, легко дающегося напряжения литературного творчества и в связи с ним небывалой славы всероссийской, а затем и всемирной.

Лев Толстой и Софья Берс: роман длиною в жизнь

Всё смешалось в доме Толстых. Уже несколько дней Софья Андреевна и все домочадцы не находили себе места: Лев Николаевич ушёл из дома. Ушёл тихо, оставив записку: «Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе… И дело не в исполнении каких-нибудь моих желаний и требований, а только в твоей уравновешенности, спокойном, разумном отношении к жизни. А пока этого нет, для меня жизнь с тобой немыслима… Прощай, милая Соня, помогай тебе Бог».

Агриомати Мария -

РАЗЛАД в семье Толстых начался давно. Уже несколько месяцев в доме было неспокойно. Конфликты между Софьей и мужем были частыми, заканчивались слезами и истериками. Софья Андреевна где-то раздобыла баночку с опиумом и шантажировала Льва Николаевича, грозилась непременно покончить с собой. Толстой плакал, умолял жену опомниться. На время воцарялись тишина и спокойствие, которые снова сменялись громкими скандалами и ссорами. После 48-й годовщины свадьбы у Льва Николаевича начались обмороки, сопровождавшиеся сильнейшими конвульсиями. За один вечер он мог пережить несколько таких припадков. Собравшись с последними силами, Толстой тайно уехал из Ясной Поляны.

Прочитав записку, Софья Андреевна немедленно взялась за исполнение давней угрозы покончить с собой и бросилась в пруд. Её спасли. Толстой в это время был на полпути к Ростову, но в дороге ему стало хуже: поднялась температура, началась лихорадка. Узнав о болезни мужа, Софья Андреевна немедленно бросилась за ним. Она нашла Льва Николаевича в тяжелейшем состоянии, без сознания на станции Астапово, в домике начальника станции.

Случайная любовь

МАМА Софьи, Любовь Александровна Берс, с детства дружила с семейством Толстых. Лев Николаевич любил гостить у Берсов на даче в Покровском-Стрешневе. Он с удовольствием возился с детьми — маленькой Софьей и её сестрами Лизой и Таней. Шумные игры сменялись хоровым пением, а затем вся компания во главе со старшим наставником принималась за постановку домашних спектаклей. Дети души не чаяли в молодом графе и скучали, когда Лев уехал на Кавказ. Они не виделись несколько лет.

Он вернулся храбрым воином, защитником Севастополя и признанным писателем, автором блестящих «Севастопольских рассказов». Его встретили три очаровательные барышни на выданье, в которых он с трудом узнал своих маленьких подруг. Они по-прежнему смотрели на графа с обожанием, но теперь детский восторг в их глазах сменился женским любопытством и заинтересованностью. Каждый визит Толстого вносил переполох в спокойную дачную жизнь сестёр. Как только докладывали о приезде Льва Николаевича, девочки с хохотом неслись в свою комнату — помогать наряжаться старшей Лизаньке. Старались изо всех сил: в ход шли лучшие платья и украшения. Вся семья пророчила Лизу в невесты графу. Предложение руки и сердца ожидалось с минуты на минуту. Но время шло, а Толстой всё медлил.

Томительное ожидание длилось целый год. В итоге Лев Николаевич твёрдо решил для себя, что брак между ним и Лизой невозможен. Он даже решил прекратить свои визиты в гостеприимный дом Берсов, дабы не давать ложной надежды влюблённой в него девушке. Но судьба распорядилась иначе. Средняя сестра Софья, девушка увлекающаяся и разносторонняя, вдруг забросила занятия музыкой и фотографией и села за написание «литературного шедевра». В итоге на суд семьи и друзей была представлена повесть «Наташа». В одном из героев — «необычайно непривлекательной наружности пожившем князе Дублицком» — Лев Николаевич узнал самого себя. Самолюбие графа было уязвлено. Он посмотрел на Софью другими глазами и… влюбился.

С этого момента Толстой стал бывать у Берсов ежедневно. Он пристально наблюдал за Софьей, и девушка с тревогой и смятением ловила на себе его взгляды. После очередного визита графа она призналась младшей сестре Тане: «Я боюсь, что люблю Льва Николаевича».

Когда Толстой сделал Софье предложение, она без колебаний ответила: «Да!».

Жизнь в Ясной Поляне

ДО ВСТРЕЧИ с Софьей Берс жизнь Льва Николаевича нельзя было назвать пуританской. Он любил женщин, азартные игры и холостяцкие пирушки. Скрывать от любимой ошибки молодости граф считал неправильным и нечестным. Поэтому перед свадьбой он показал Софье свои дневники, из которых девушка узнала о карточных долгах, пьяных гулянках, деревенских девках, к которым он ездил с друзьями, цыганке, с которой граф собирался жить вместе, крестьянке Аксинье — усладе летних ночей в Ясной Поляне, о барышне Арсеньевой, на которой намеревался жениться. Софья была обескуражена, она и помыслить не могла, что Толстой способен на такое. Но это не поколебало её любви к Льву Николаевичу: 23 сентября 1862 года они обвенчались. Ей было 18, Толстому — 34.

Первая брачная ночь стала не меньшим шоком для целомудренной Софьи. В своих дневниках она писала: «У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно — у меня никакой, напротив». Да и Толстой ожидал иного от семейной жизни: .Ночь, тяжёлый сон. Не она». Первые ссоры между молодожёнами стали происходить уже во время медового месяца. Они мирились быстро и страстно, но у обоих на душе оставался неприятный осадок.

После свадьбы супруги переехали в Ясную Поляну. Первым делом Софья навела порядок и уют в холостяцком доме мужа, когда же домашние хлопоты закончились, она откровенно заскучала. Толстой попытался найти жене «достойное» дело: Софья стала приглядывать за коровами, считать удои, следить за изготовлением масла и сметаны. Но и это не приносило девушке ни радости, ни удовольствия, её тошнило на скотном дворе. Проблема решилась сама собой. Толстой сел за написание «Войны и мира», и молодая супруга стала помогать ему: каждый день она переписывала набело страницы романа.

Вскоре Софья забеременела. Роды были трудными. Толстой ни на шаг не отходил от кровати роженицы, держал её за руку, утирал пот, шептал на ушко ободряющие слова любви. Счастливые родители назвали первенца Сергеем. Но маленький сын не надолго сплотил своих маму и папу. Конфликты начались сразу после родов. Софья не могла кормить ребёнка, слишком сильно болела грудь. Вопреки протестам Льва Николаевича наняли кормилицу. Толстой был откровенно зол: «С утра прихожу счастливый, весёлый и вижу графиню, которая гневается и которой девка Душка расчёсывает волосики… Уже час ночи, я не могу спать, ещё меньше — идти спать в её комнату… а она постонет, когда её слышат, а теперь спокойно храпит…» Несправедливые упрёки мужа доводили Софью до отчаяния: «Боль меня гнёт в три погибели. Лёва убийственный… Ничто не мило. Как собака, я привыкла к его ласкам — он охладел…» «Мне скучно, я одна, совсем одна… Я — удовлетворение, я — нянька, я — привычная мебель, я женщина». Но гнев Толстого постепенно утих, жизнь в Ясной Поляне наладилась. Граф пишет и занимается с деревенскими ребятишками в своей школе. Софья заботится о детях и доме. После Серёжи у Толстых родилось ещё 12 детей, четверо из которых умерли в младенчестве.

Побег

НА ВЕРШИНЕ литературной славы, вскоре после завершения «Анны Карениной», у Толстого начался период глубоких сомнений и нравственных исканий, которые едва не довели его до самоубийства. Спасение и ответы на вечные вопросы граф искал в Библии. В итоге он сформулировал свои пять заповедей, по которым должен жить каждый человек: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому; будь равно хорош с праведными и неправедными. Свою жизнь он начал строить по этим заповедям: стал вегетарианцем, бросил курить и пить, одевался очень просто. Следуя убеждению, что каждый человек должен по мере сил сам обеспечивать себя всем необходимым, он часто трудился на полевых работах и освоил ремесло сапожника, чтобы шить себе обувь. Он пытался приобщить и жену к своей новой философии: заставлял её выходить в поле вместе с простыми крестьянами. Как-то после очередного сенокоса Софья Андреевна слегла на несколько недель с тяжелейшимии болями.

Она не понимала увлечений мужа, часто обижалась на него. После того как Софья в очередной раз отказалась прийти в комнату мужа, разразился громкий скандал. «Ты перестала быть мне женой! — укорял супругу граф. — Кто ты? Помощница мужу? Ты давно уже только мешаешь мне. Мать? Ты не хочешь больше рожать детей! Кормилица? Ты бережёшь себя и сманиваешь мать у чужого ребёнка! Подруга моих ночей? Даже из этого ты делаешь игрушку, чтобы взять надо мной власть!» В гневе Толстой грозил разводом, Софья Андреевна, сдерживая слёзы, стала собирать вещи в дорожный сундук. Родителей помирили дети. Лев Николаевич стал плакать, умолял простить его, Софья бросилась утешать мужа и целовать его руки. Но уже через несколько дней конфликты возобновились. Они стали неотъемлемой частью жизни Толстых. Граф замкнулся в себе, жил по своим заповедям. Шли годы, Лев Николаевич всё больше отдалялся от жены. У неё случались частые истерики, после которых Толстой каждый раз порывался бросить всё и уехать. Но не уезжал.

...«В этот раз сдержал слово, — думала Софья Андреевна, глядя на безжизненное лицо мужа. — Лёвочка, милый. За что? Столько лет была я тебе верной подругой. Что случилось с тобой? Уже давно перестала я понимать тебя. Прощай, мой милый муж, я люблю тебя…» Через мгновение Толстого не стало. Софья Андреевна пережила графа на 9 лет.

Категория: Мои статьи | Добавил: vostok1 (23.11.2010)
Просмотров: 6101362 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ПАНЕТА РАСПЯТОГО БОГА





Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz